Attualità

olmo parcheggio via sassi

“QUEST’OLMO NON S’HA DA TAGLIARE” E IL COMUNE RISPONDE

Lecco, 30 luglio. La questione dell’olmo di via Sassi continua a incendiare gli animi di una parte dei cittadini lecchesi. Il presidio di venerdì pomeriggio, organizzato da AlberiAmo Lecco, ha raccolto quasi un centinaio di firme per evitare l’abbattimento del vecchio albero e delle piante del parcheggio che verrà rimodernato.
Anche il comune aveva ricevuto un invito alla partecipazione che ha però declinato, fornendo le spiegazioni necessarie e incentrando il discorso sugli aspetti che sembra – si dice nella lettera – “non siano stati minimamente presi in considerazione”.

Di seguito, riportiamo l’intero testo dello scritto.

Egregi,

riscontriamo la Vs del 25 luglio con l’invito all’incontro di oggi “sotto l’albero”, al quale non prenderemo parte pur ritenendoci “sensibili” al tema.

Nel formulare disponibilità ad un confronto nel merito prima di aprire ogni definitiva decisione (informalmente già avvenuto nelle scorse settimane), ci sembra importante ricordare che il progetto ha avuto il parere preventivo favorevole della Conferenza di Servizi interna al Comune ed è stato illustrato senza obiezioni in quella sede, alla competente commissione consigliare: questo per evidenziare che non c’è stata nessuna forzatura sui tempi o superficialità istruttoria sulla vicenda.

Certo contemperare interessi diversi in gioco in ogni progettualità è sempre difficile, ma vogliamo segnalarvi due elementi che nel dibattito da voi avviato ci sembra siano trascurati.
Il primo è il contesto dell’operazione che banalmente viene ricondotta a qualche posto auto in più e non riesce ad evidenziare l’obiettivo di diventare un luogo di interscambio con la vicina stazione anche a servizio di coloro che a piedi, in bici, in moto raggiungono tale area. Il progetto sarà ancora più efficace quando si realizzerà l’apertura di un accesso diretto da tale piazza alla stazione (d’intesa con RFI) e soprattutto grazie all’abbattimento dell’ala posticcia del Comune e ciò consentirà di recuperare ulteriori spazi per l’intermodalità e l’accessibilità al Palazzo Municipale da quel lato ed ancora alla Stazione (coerentemente con le più generali indicazioni del PGT). Operazione quest’ultima non generica, alla luce dell’acquisto recente della nuova sede comunale che consentirà il recupero di spazi per una fruizione più di servizi e di piazza.
Infine ci permettiamo di segnalare che nel bilancio ecologico/ambientale dell’operazione non è del tutto fuori luogo anzi dovrebbero essere queste funzioni alla base di una valutazione: non solo e tanto albero Vs. auto, ma spazi che rendono servizio anche alla mobilità dolce nel suo integrarsi con la mobilità ferroviaria.

Spiace che questi aspetti non siano stati minimamente presi in considerazione.

Rimanendo disponibili ad un confronto si coglie l’occasione per porgere distinti saluti

L’assessore Corrado Valsecchi, il sindaco Virginio Brivio

Comments

Questo sito utilizza cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Se desideri maggiori informazioni per i cookie di terze parti leggi l'informativa completa. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi